先日の仕事が休みの日、たまには妻にゆっくりしてもらおうとおもい、普段はまったくやらない夕飯を作ることにしました

 

やるからには気合を入れて餃子を作ることに決定(子供達も大好物)、ちょうど午後から妻も外出しているし帰宅する夕方までが勝負です

 

ということで、

「今夜は・・・餃子!!」にチャレンジのお話し(笑)

 

作り方なんてまったく分からないのでネットでサクサクと確認、料理をしない私でも作れる気になってくるので便利な時代です

 

まずはダッシュで買い物

これが材料です(餃子の皮120枚分)

個人的にはにんにくを入れたいけど妻がNOなので我慢…

IMG_0107

お肉だけはいつも餃子の時に買ってくる知多ポークです、近くにあるJAみたいな畜産農家が直接販売するお店で調達しました

肉のゴロゴロ感が絶品ですよ!

 

まずは野菜のカット、我が家にはフードカッターが無いので包丁で地道に切るしかないかぁ…

 

キッチンスペースでは散らかってうまく野菜(特にキャベツ)を切る自身がないのでLDKの食卓テーブルを利用することにしました

IMG_0108

テーブルの上に新聞紙を置いてラップを引く、これでかなり広いスペースが確保できました。。。

 

さあ調理開始です!

IMG_0109

 

簡単そうなニラから切ってみます

IMG_0110

なかなか上手に切れました

 

次に冷蔵庫に残っていた長ネギ?白ネギ?を切ってみます

IMG_0111

まあまあ上手に切れました

 

次は難関のキャベツです

IMG_0112

予想通り大変…

 

IMG_0113

かなり苦戦しましたがなんとかクリア

 

新生姜も投入します

IMG_0114

 

ここまでなんとか第1ステージ完了

色んな材料が飛び散ってますが即席で準備したテーブルキッチン?が大活躍

最後にラップを丸めれば掃除は簡単なはず(笑)

 

よく分かりませんがネットに書いてあった調味料を準備

IMG_0115

 

目分量は危険そうなのでキッチリと計量カップを使いました

IMG_0117

 

我ながらいい感じ、ここまでは満点の出来です!

IMG_0125

 

さあ第2ステージです

うまく包めるか心配です…

IMG_0128

 

う~ん、やっぱ難しい、かなり時間もかかる

途中で心が折れそう…(涙)

IMG_0130

 

どれくらい時間がかかったのだろう

何とか全ての餡を包み終える。。。

IMG_0133

 

ん? ん?ん~! ここで奇跡が起きる!!!

なんと!作った餡と買ってきた餃子の皮がピッタリ

皮1枚も余らず、餡も余らず、これは餃子専門店でもできないようなことをやってしまった(驚)

 

 

 

さて、家族も揃ってもう夕飯の時間♪

 

第3ステージの焼きです、ここが正念場、

ここで失敗したら全てが台無しです

IMG_0142 

        ↓  ↓  ↓

IMG_0144

途中経過… いい感じに焼けてる!?

 

 

で、仕上がりは….

 

IMG_0145

マジか!自分でもビックリ! 100点満点です

 

 

我が家では、さらに餃子を美味しく食べるためにこれを使います

IMG_0139

横浜中華街(萬珍樓)のラー油 → 焼き餃子はこれ!

博多で製造しているゆずごしょう → 水餃子はこれ!

※水餃子の写真撮るの忘れました…

 

 

子供達2人(長男と次男)で70個くらい食べていました!

作るの大変だったけど、皆が「美味しい、美味しい」と言って食べてくれたので良かった~

 

また、今度の休みに何か作ってみようかなー(笑)

 

 

デザイナーズアパートは是非ともRIAパートナーズへご用命下さい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江上 幸一
2017年12月6日 水曜日